2021年5月22日二建法规考试真题及答案解析(最新)

2021-05-23 09:27:48  阅览 544 次 谈论 0 条

您重视的课程有: [] ]


  2021年5月22日二建法规考试真题及答案解析(最新)

  1.【题干】下列建造工程项目中,归于依法有必要进行招标的项目是( )。

  【选项】

  A.运用预算资金100万元,而且该资金占出资额10%以上的项目

  B.运用国有企业资金100万元,而且该资金占出资额10%以下的项目

  C.运用预算资金300万元,而且该资金占出资额10%以上的项目

  D.运用国有事业单位资金300万元,而且该资金占出资额10%以下的项目

  【答案】C

  【解析】在中华公民共和国境内进行下列工程建造项目包含项意图勘测、规划、施工、监理以及与工程建造有关的重要设备、资料等的收购,有必要进行招标:

  (1)大型基础设备、公用事业等联络社会公共利益、大众安全的项目;(2)悉数或许部分运用国有资金出资或许国家融资的项目;(3)运用国际组织或许外国政府告贷、帮助资金的项目。

  悉数或许部分运用国有资金出资或许国家融资的项目包含:(1)运用预算资金200万元公民币以上,而且该资金占出资额10%以上的项目。(2)运用国有企业事业单位资金,而且该资金占控股或许主导地位的项目。故C正确。

  【考点】建造工程招标招规范则

  2.【题干】关于开标的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.招标人少于5个的,不得开标

  B.招标人对开标有贰言的,应当在开标完毕后另行提出

  C.开标应当由招标署理组织掌管

  D.招标人应当依照招标文件规则的时刻,地址开标

  【答案】D

  【解析】《招标招标法施行法令》进一步规则,招标人应当依照招标文件规则的时刻、地址开标。招标人少于3个的,不得开标;招标人应当从头招标。招标人对开标有贰言的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制造记载。故AB差错。

  《招标招标法》规则,开标应当在招标文件确认的提交招标文件截止时刻的同一时刻揭露进行;开标地址应当为招标文件中预先确认的地址。开标由招标人掌管,约请一切招标人参与。故C差错,D正确。

  【考点】建造工程招标招规范则

  3.【题干】依据《绿色施工导则》,关于施工总平面安置的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.施工现场围墙能够选用接连关闭的轻钢结构预制装配式活动围挡

  B.生活区与出产区尽量分隔安置

  C.施工现场搅拌站应当尽量接近在建工程修建物

  D.施工现场内的永久性路途应当构成环形路途

  【答案】A

  【解析】施工总平面安置:(2)施工现场搅拌站、库房、加工厂、作业棚、资料堆场等安置应尽量接近已有交通线路或行将修建的正式或暂时交通线路,缩短运送间隔。(3)生活区与出产区应分隔安置,并设置规范的分隔设备。(4)施工现场围墙可选用接连关闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,削减修建废物,维护土地。(5)施工现场路途依照永久路途和暂时路途相结合的准则安置。施工现场内构成环形通路,削减路途占用土地。故A正确。

  【考点】施工节约能源准则

  4.【题干】依据《修建施王企业安全出产答应证相关规则》下列施工企业的违法行为中,归于应当撤消安全出产答应证的是( )。

  【选项】

  A.冒用安全出产答应证的

  B.安全出产答应证未处理延期手续继续从事施工活动的

  C.运用假造的安全出产答应证的

  D.以贿赂手法获得安全出产答应证的

  【答案】D

  【解析】安全出产答应证颁布处理机关或许其上级行政机关发现有下列景象之一的,能够撤消现已颁布的安全出产答应证:

  (1)安全出产答应证颁布处理机关作业人员滥用职权、玩忽职守颁布安全出产答应证的;(2)逾越法定职权颁布安全出产答应证的;(3)违反法定程序颁布安全出产答应证的;(4)对不具有安全出产条件的修建施工企业颁布安全出产答应证的;(5)依法能够撤消现已颁布的安全出产答应证的其他景象。故D正确。

  安全出产答应证有用期满未处理延期手续,继续进行出产的,责令中止出产,期限补办延期手续,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;逾期仍不处理延期手续,继续进行出产的,依照未获得安全出产答应证私行进行出产的规则处分。冒用安全出产答应证或许运用假造的安全出产答应证的,依照未获得安全出产答应证私行进行出产的规则处分。故ABC差错。

  【考点】施工安全出产答应证准则

  5.【题干】关于施工合同违约补偿丢失规划的设法,正确的是( )。

  【选项】

  A.丢失补偿额能够显着高于违约所构成的丢失

  B.缔结合一起对因违约构成的危害不行预见,违约方也应承当补偿职责

  C.守约方采纳的办法不恰当致使丢失扩展的,仍能够就扩展的丢失部分恳求补偿

  D.合同施行后能够获得的利益应当在丢失补偿规划之内

  【答案】D

  【解析】《民法典》规则,当事人一方不施行合同职责或许施行合同职责不契合约好,构成对方丢失的,丢失补偿额应当相当于因违约所构成的丢失,包含合同施行后能够获得的利益;可是,不得超越违约一方缔结合一起预见到或许应当预见到的因违约或许构成的丢失。故AB差错,D正确。

  关于当事人一方违反合同的,另一方不能听凭丢失的扩展,在接到对方的告诉后,应当及时采纳办法避免丢失扩展,即便没有接到对方告诉,也应当采纳恰当办法;假如没有及时采纳办法致使丢失扩展的,无权就扩展的丢失部分恳求补偿。故C差错。

  【考点】建造工程合同准则

  6.【题干】依据《安全出产法》,施工企业首要担任人对安全出产的职责是( )。

  【选项】

  A.工程项目施行总承包的,定时查核分包单位安全出产处理状况

  B.保证本企业安全出产投入的有用施行

  C.催促履行本企业严重危险源的安全处理办法

  D.在施工现场组织协调工程项目安全出产活动

  【答案】B

  【解析】《安全出产法》规则,出产经营单位的首要担任人对本单位的安全出产作业全面担任。出产经营单位的首要担任人对本单位安全出产作业负有下列职责:(1)树立、健全本单位安全出产职责制;(2)组织拟定本单位安全出产规章准则和操作规程;(3)保证本单位安全出产投入的有用施行;(4)催促、查看本单位的安全出产作业,及时消除出产安全事端隐患;(5)组织拟定并施行本单位的出产安全事端应急救援预案;(6)及时、照实陈述出产安全事端;(7)组织拟定并施行本单位安全出产教育和训练计划。故B正确。

  【考点】施工安全出产职责和安全出产教育训练准则

  7.【题干】关于建造工程依法施行工程监理的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.建造单位应当托付该工程的规划单位进行工程监理

  B.建造单位应当托付具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

  C.工程监理单位不得与建造单位有从属联络

  D.工程监理单位不得与该工程的规划单位有从属联络

  【答案】B

  【解析】《建造工程质量处理法令》规则,施行监理的建造工程,建造单位应当托付具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也能够托付具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有从属联络或许其他利害联络的该工程的规划单位进行监理。故A差错,B正确。

  《修建法)){建造工程质量处理法令》都规则,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及修建资料、修建构配件和设备供给单位有从属联络或许其他利害联络的,不得承当该项建造工程的监理事务。故CD差错。

  【考点】建造单位及相关单位的质量职责和职责

  8.【题干】关于建造单位安全职责的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.编制工程概算时,确认工程安全出产费用

  B.工程开工前,检查施工企业的安全技能办法

  C.工程开工前,担任项意图安全技能交底

  D.对特别结构的建造工程,提出保证安全施工的办法建议

  【答案】A

  【解析】《建造工程安全出产处理法令》规则,建造单位在编制工程概算时,应当确认建造工程安全作业环境及安全施工办法所需费用。故A正确。

  《建造工程安全出产处理法令》规则,工程监理单位应当检查施工组织规划中的安全技能办法或许专项施工计划是否契合工程建造强制性规范。故B差错。

  《建造工程安全出产处理法令》规则,选用新结构、新资料、新工艺的建造工程和特别结构的建造工程,规划单位应当在规划中提出保证施作业业人员安全和防备出产安全事端的办法建议。在施工单位作业前,规划单位还应当就规划意图、规划文件向施工单位做出阐明和技能交底,并对防备出产安全事端提出辅导定见。故CD差错。

  【考点】建造单位和相关单位的建造工程安全职责准则

  9.【题干】关于项目经理部正确的是( )。

  【选项】

  A.项目经理部是施工企业的常设部属组织

  B.施工项目不管规划巨细,均应当树立项目经理部

  C.项目经理部能够独立承当民事职责

  D.施工企业应当清晰项目经理部的职责

  【答案】D

  【解析】项目经理部不具有法人资格,而是施工企业依据建造工程施工项目而组成的非常设的部属组织。故A差错。

  关于大中型施工项目,施工企业应当在施工现场树立项目经理部;小型施工项目,能够由施工企业依据实践状况挑选恰当的处理方法。故B差错。

  因为项目经理部不具有独立的法人资格,无法独立承当民事职责。故C差错。

  施工企业应当清晰项目经理部的职责、使命和组织形式。故D正确。

  【考点】企业法人与项目经理部的法令联络

  10.【题干】关于托付署理说法正确的是( )。

  【选项】

  A.托付署理授权应当选用书面形式

  B.托付书托付不明的,被署理人应当承当悉数法令职责

  C.数人能够为同一署理事项的署理人

  D.署理人知道署理事项违法依然施行署理行为的,应当承当悉数法令职责

  【答案】C

  【解析】托付署理授权选用书面形式的,授权托付书应当载明署理人的名字或许称号、署理事权限和期间,并由被署理人签名或许盖章。故A差错。

  托付书授权不明的,被署理人应当向第三人承当民事职责,署理人负连带职责。故B差错

  数人为同一署理事项的署理人的,应当一起行使署理权,可是当事人还有约好的在外。故C正确。

  署理人知道被托付署理的事项违法依然进行署理活动的,或许被署理人知道署理人的署理行为违法不标明对立的,由被署理人和署理人负连带职责。故D差错

  【考点】署理的法令特征和首要品种

  11.【题干】关于物权说法正确的是( )。

  【选项】

  A.物权包含一切权、债券、用益物权和担保物权

  B.用益物权包含对自己一切的工业享有运用权和收益的权力

  C.依法归于国家一切的自然资源,一切权能够不挂号

  D.物权维护方法,只能独自适用

  【答案】C

  【解析】物权包含一切权、用益物权和担保物权。故A差错。

  用益物权是权力人对别人一切的不动产或许动产,依法享有占有、运用和收益的权力。故B差错。

  依法归于国家一切的自然资源,一切权能够不挂号。故C正确。

  关于物权维护方法,能够独自适用,也能够依据权力被危害的景象兼并适用。故D差错。

  【考点】建造工程物权准则

  12.【题干】某施工企业与甲资料供给商施工企业误将应当支交给甲的货款支交给了乙资料供给商。关于该货款处理的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.乙应当将收到的货款返还给甲

  B.甲能够向乙建议返还货款

  C.乙能够回绝将收到的货款返还给该施工企业

  D.该施工企业能够向乙建议返还货款

  【答案】D

  【解析】不妥得利,是指没有法令依据,有损于别人利益而自身获得利益的行为。因为不妥得利构成别人利益的危害,因此在得利者(本题乙资料供给商)与受害者(施工企业)之间构成债的联络。

  不妥得利发生的债被称为不妥得利之债。受丢失的人(施工企业)有权恳求其(乙资料供给商)返还不妥利益。故本题答案D选项正确。

  【考点】建造工程债的发生和常见品种

  13.【题干】关于著作权的维护期,说法正确的是( )。

  【选项】

  A.作者的署名权、修正权、维护著作完整权的维护期为作者终身及其身后50年

  B.公民的著作,其宣布权、运用权和获得酬劳权的维护期不受约束

  C.法人或许其他组织的著作的宣布权、运用权和获得酬劳权的维护期为50年

  D.法人或许其他组织的著作,自创造完成后30年内未宣布的,不再受《著作权法》维护

  【答案】C

  【解析】著作权的维护期因为权力内容以及主体的不同而有所不同:

  (1)作者的署名权、修正权、维护著作完整权的维护期不受约束。

  (2)公民的著作,其宣布权、运用权和获得酬劳权的维护期,为作者毕生及其身后50年。假如是协作著作,截止于最终逝世的作者逝世后第50年的12月31日。

  (3)法人或许其他组织的著作、著作权(署名权在外)由法人或许其他组织享有的职务著作,其宣布权、运用权和获得酬劳权的维护期为50年,截止于著作初次宣布后第50年的12月31日,但著作自创造完成后50年内未宣布的,不再受《著作权法》维护。故ABD差错,C正确。

  【考点】建造工程知识产权的常见品种、维护和侵权职责

  14.【题干】甲施工企业与乙修建资料公司缔结了资料收购合同总价款300万元,两边约好定金为80万元,合同缔结后,甲仅向乙付出了55万元定金,关于本案中定金的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.定金合同自合同缔结时树立

  B.甲应当补交合同定金5万元

  C.甲应当补交合同定金25万元

  D.定金数额视为改变为55万元

  【答案】D

  【解析】定金的数额由当事人约好,但不得超越主合同标的额的20%,超越部分不发生定金的效能。实践交给的定金数额多于或许少于约好数额的,视为改变约好的定金数额。 故D正确。

  【考点】建造工程担保准则

  15.【题干】关于违约职责的革除,说法正确的是( )。

  【选项】

  A.合同中约好构成对方人身危害的免责条款有用

  B.发生不行抗力后,必定导致悉数职责的免责

  C.拖延施行后发生不行抗力的,不革除职责

  D.因不行抗力不能施行合同,不必告诉对方

  【答案】C

  【解折】《民法典》规则,合同中的下列免责条款无效:(1)构成对方人身危害的;(2)因成心或许严重过失构成对方工业丢失的。故A差错。

  我国的《民法典》仅供认不行抗力为法定的免责事由。当事人一方因不行抗力不能施行合同的,依据不行抗力的影响,部分或许悉数革除职责,可是法令还有规则的在外。故B差错。

  当事人拖延施行后发生不行抗力的,不革除其违约职责。故C正确。

  因不行抗力不能施行合同的,应当及时告诉对方,以减轻或许给对方构成的丢失,并应当在合理期限内供给证明。故D差错。

  【考点】违约职责及违约职责的革除

  16.【题干】关于工程建造强制性国家规范的内容,正确的是( )。

  【选项】

  A.规范能够由职业主管部分发布

  B.规范文本应当免费向社会揭露

  C.对规范解说的效能低于规范自身

  D.对规范进行复审的周期一般不得超越3年

  【答案】B

  【解析】《规范化法》规则,国务院有关行政主管部分依据职责担任强制性国家规范的项目提出、组织起草、征求定见和技能检查。国务院规范化行政主管部分担任强制性国家规范的立项、编号和对外通报。故A差错。

  强制性规范文本应当免费向社会揭露。故B正确

  强制性国家规范的解说与规范具有平等效能。故C差错。

  复审周期一般不得超越5年。故D差错。

  【考点】工程建造规范的分类

  17.【题干】下列职责承当的方法,归于行政处分的是( )。

  【选项】

  A.拘役

  B.罚金

  C.中止危害

  D.责令停产歇业

  【答案】D

  【解析】2017年9月经修正后发布的《行政处分法》规则,行政处分的品种:(1)正告(2)罚款(3)没收违法所得,没收不合法资产(4)责令停产歇业(5)暂扣或许撤消答应证,暂扣或许撤消执照(6)行政拘留(7)法令、行政法规规则的其他行政处分。故D正确

  AB选项归于刑事职责。C归于民事职责

  【考点】建造工程行政职责的品种及承当方法

  18.【题干】关于建造工程垫资的内容,说法正确的是( )。

  【选项】

  A.垫资的法令性质为当事人之间的告贷

  B.政府出资项目制止由施工企业垫资施工

  C.当事人之间关于垫资的约好无效

  D.当事人对垫资利息没有约好,承包人恳求参照金融组织告贷商场报价利率核算利息的,公民法院应予支撑

  【答案】B

  【解析】《保证中小企业金钱付出法令》规则,政府出资项目所需资金应当依照国家有关规则保证履行到位,不得由施工单位垫资建造。故B正确。

  《最高公民法院关于审理建造工程施工合同胶葛案件适用法令问题的解说》规则,当事人对垫资和垫资利息有约好,承包人恳求依照约好返还垫资及其利息的,应予支撑。故C差错。

  《最高公民法院关于审理建造工程施工合同胶葛案件适用法令问题的解说》规则第二十五条:当事人对垫资利息没有约好,承包人恳求付出利息的,公民法院不予支撑。故D差错。

  【考点】

  19.【题干】关于危险废物污染环境防治说法不正确的是( )。

  【选项】

  A.危险废物的容器和包装物应当依据实践需要设置危险废物辨认标志

  B.从事危险废物经营活动的单位,应该依照国家有关规则恳求获得答应证

  C.将危险废物与旅客在同一运送工具上运载的,应当依照国家有关规则恳求获得答应证

  D.危险废物的容器和包装物转作他用时,应当经行政主管部分同意

  【答案】C

  【解析】制止将危险废物与旅客在同一运送工具上载运。故C为正确答案

  【考点】施工现场固体废物污染环境防治的规则

  20.【题干】关于建造工程招标招标买卖正确的是( )。

  【选项】

  A.县级以上当地公民政府能够树立招标招标买卖场所

  B.招标招标买卖场所不得以盈利为意图

  C.招标招标买卖场所应当隶归于行政监督部分

  D.招标招标买卖场所应当依照不同职业别离树立

  【答案】B

  【解析】《招标招标法施行法令》规则,设区的市级以上当地公民政府能够依据实践需要,

  树立一致规范的招标招标买卖场所,为招标招标活动供给服务。故AD差错。

  招标招标买卖场所不得与行政监督部分存在从属联络,不得以盈利为意图。 故B正确,C差错。

  【考点】建造工程招标招规范则

  21.【题干】依据《民法典》,关于合同法定免除正确的是( )。

  【选项】

  A.在施行期限届满前,当事人一方以自己的行为标明不施行首要债款,即可免除合同

  B.发生不行抗力,即可免除合同

  C.当事人一方推迟施行首要债款,即可免除合同

  D.以继续施行的债款为内容的不定时合同,当事人无权随时免除合同

  【答案】A

  【解析】法定免除合同《民法典》规则,有下列景象之一的,当事人能够免除合同:

  (1)因不行抗力致使不能实现合同意图;

  (2)在施行期限届满前,当事人一方清晰标明或许以自己的行为标明不施行首要债款;

  (3)当事人一方推迟施行首要债款,经催告后在合理期限内仍未施行;

  (4)当事人一方推迟展行债款或许有其他违约行为致使不能实现合同意图;

  (5)法令规则的其他景象。以继续施行的债款为内容的不定时合同,当事人能够随时免除合同,可是应当在合理期限之前告诉对方。

  故A正确,BCD差错。

  【考点】合同的施行、改变、转让、撤消和停止

  22.【题干】关于施工出产安全事端调确的是( )。

  【选项】

  A.事端查询组组长由事端发生地的公安机关指定

  B.技能鉴定所需时刻不计入事端查询期限

  C.事端查询组不得直接组织专家进行技能鉴定

  D.事端查询组成员应当及时发布有关事端的信息

  【答案】B

  【解析】事端查询组组长由担任事端查询的公民政府指定。 故A差错。

  事端查询组能够直接组织专家进行技能鉴定。技能鉴定所需时刻不计入事端查询期限。 故BC差错。

  事端查询组成员在事端查询作业中应当诚信公平、恪尽职守,恪守事端查询组的纪律,保存事端查询的隐秘。未经事端查询组组长答应,事端查询组成员不得私行发布有关事端的信息。 故D差错。

  【考点】施工安全事端的应急救援与查询处理

  23.【题干】依据《前史文明名城名镇名村维护法令》,可申报前史文明名城、名镇、名村的是( )。

  【选项】

  A.保存文物比较丰厚的城市

  B.能够反映本区域修建的文明特征的镇

  C.前史上建造的工程对本区域的开展发生较大影响的城市

  D.保存着传统格式和前史风貌的村庄

  【答案】D

  【解析】2017年 10月经修正后发布的《前史文明名城名镇名村维护法令》规则,具有下列条件的城市、镇、村庄,能够申报前史文明名城、名镇、名村(1)保存文物特别丰厚;(2)前史修建会集成片(3)保存着传统格式和前史风貌(4)前史上从前作为政治、经济、文明、交通中心或许军事要地,或许发生过重要前史事件,或许其传统工业、前史上建造的严重工程对本区域的开展发生过重要影响,或许能够会集反映本区域修建的文明特征、民族特征。

  【考点】施工文物维护准则

  24.【题干】关于承包合同说法正确的是( )。

  【选项】

  A.承包合同应当选用书面形式

  B.承包人发现定作人供给的图纸不合理的,能够直接修正

  C.承包人在作业期间,应当承受定作人必要的监督查验

  D.承包人能够依据作业需要自行决定是否留存复制品或许技能资料

  【答案】C

  【解析】承包人发现定作人供给的图纸或许技能要求不合理的,应当及时告诉定作人。承包人应当依照定作人的要求保存隐秘,未经定作人答应,不得留存复制品或许技能资料。 故BD差错。

  承包人在作业期间,应当承受定作人必要的监督查验。 故C正确。

  【考点】相关合同准则

  26.【题干】关于判决判决,正确的是( )。

  【选项】

  A.判决的程序违反法定程序的,当事人只能恳求撤消判决判决,不得恳求不予履行判决判决

  B.当事人恳求撤消判决判决的,应当在收到判决书之日起3个月内提出

  C.当事人能够向判决委员会所在地的中级公民法院恳求撤消判决判决

  D.判决判决被公民法院依法撤消后,当事人就该胶葛不得再行恳求判决,只能向公民法院申述

  【答案】C

  【解析】依据《民事诉讼法》的规则,被恳求人提出依据证明判决有下列景象之一的,经公民法院组成合议庭检查核实,判决不予履行(3)判决庭的组成或许判决的程序违反法定程序的。故A差错。

  依据《判决法》的规则,当事人提出依据证明判决有上述景象之一的,能够向判决委员会所在地的中级公民法院恳求撤消判决。此外,公民法院确定该判决违反社会公共利益的,应当判决撤消。 当事人恳求撤消判决的,应当在收到判决书之日起6个月内提出。 故C正确,B差错。

  判决判决被公民法院依法撤消后,当事人之间的胶葛并未处理。依据《判决法》的规则,当事人就该胶葛能够依据两边从头达到的判决协议恳求判决,也能够向公民法院申述。 故D差错。

  【考点】判决准则

  27.【题干】关于无效施工合同工程款,正确的是( )。

  【选项】

  A.建造工程经检验合格的,发包人应当依照合同约好进行工程款结算

  B.建造工程检验不合格,修正后的建造工程经检验仍不合格的,发包人能够在结算中大起伏削减结算金额

  C.建造工程检验不合格,修正后的建造工程经检验合格的,修理费用应当由发包人与承包人一起承当

  D.建造工程经检验合格的,发包人能够参照合同关于工程价款的约好折价补偿承包人

  【答案】D

  【解析】《民法典》规则,建造工程施工合同无效,可是建造工程经检验合格的,能够参照合同关于工程价款的约好折价补偿承包人。 故A差错,D正确。

  建造工程施工合同元效,且建造工程经检验不合格的,依照以下景象处理(1)修正后的建造工程经检验合格的,发包人能够恳求承包人承当修正费用(2)修正后的建造工程经检验不合格的,承包人无权恳求参照合同关于工程价款的约好折价补偿。发包人对因建造工程不合格构成的丢失有差错的,应当承当相应的职责。 故BC差错。

  【考点】建造工程合同准则


本文地址:/post/7988.html
版权声明:本文收拾之网络,归 汉江职教 一切,欢迎共享本文,转载请保存出处!

【 欧博allbet平台训练项目 】成人中专,大专,本科,一建,二建,职称评定等

咨询热线 0710-33569399 电话/微信 153 3593 1964

工作地址:欧博allbet平台市樊城区公民广场奔泰阳光城1205招生工作室

宣布谈论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?